えびのチリソース ふんわり卵のせ
えびをフリット風にカリッと揚げると、ボリュームが出てそれだけでごちそうに。チリソースが多めなので、残ったらご飯にかけても。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4~6人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 16匹(正味360g)
- *ブラックタイガーなど。
- 【A】
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵白 1コ分
- *卵白はよく混ぜてこしをきっておく。残った卵黄1コ分は【D】のふんわり卵に使う。
- ・かたくり粉 大さじ4
- 【チリソース】
- ・にんにく (細かいみじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (細かいみじん切り) 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分(80g)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- 【B】
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いたもの。
- ・トマトケチャップ 大さじ7
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- 【D】
- ・卵 3コ
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
えびは洗って殻と尾を除き、背側に深めに切り込みを入れて開き、背ワタを取る。水けをよく拭いてボウルに入れ、【A】で下味をつけ、卵白を加えてよくもみ込む。最後にかたくり粉大さじ4を加えて混ぜ、衣にする。
小鍋に【B】を合わせ、温めておく。【C】はボウルに混ぜ合わせておく。別のボウルに【D】を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
揚げ油を180℃に熱して1のえびを入れ、色が変わるまで約1分間揚げ、油をよくきる。
衣をつけて揚げるので、外はカリッ、中はプリッとした歯ごたえに。このまま食べてもおいしい。
【チリソース】をつくる。鍋にサラダ油大さじ1~2を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豆板醤を加えて炒め、紹興酒をふり入れる。
2で温めておいた【B】を加えて強火にし、煮立ったらよく混ぜた【C】を回し入れてとろみをつける。3のえびを加えてざっと混ぜ、火を止めて、ごま油を回し入れ、器に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、2の溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状に火が通ったら5の上にのせる。
下のえびチリからも余熱で火が入るので、卵は少しゆるめかなというくらいでのせるとよい。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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